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11Apr
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FERRO e MARATONETA

11/04/2019
Il ferro è importante perché trasporta l’ossigeno attraverso il sangue in tutti i distretti del corpo, serve per la formazione dei globuli rossi, l’attività respiratoria cellulare, per la struttura di tessuti, organi e non ultime le difese immunitarie.

Il metabolismo del ferro non contempla scambi eccessivi con l’esterno e la gran parte viene riciclata, il ferro perso deve essere reintegrato per mantenere l’equilibrio.

Sintomi:
  • - Affaticamento e debolezza, gambe pesanti, che ‘non girano’
  • - Pallore
  • - Irritabilità, Insonnia
  • - Mani e piedi freddi
  • - Unghie fragili e maggiore perdita di capelli
  • - Scarso appetito


Nei periodi di allenamento intenso e ciclo mestruale quindi va curata particolarmente l’alimentazione:
  • - Carne, pesce, cereali e legumi: fegato, manzo e salmone hanno un contenuto elevato di ferro
  • - Vegetali a foglia verde
  • - Cereali fortificati per la colazione
  • - Mandorle, albicocche secche e uva sultanina
  • - Evitare l’eccessivo consumo di caffè, the nero
  • - Mettere sempre in ammollo i legumi per ridurre la quantità di fitati presenti, i fitati sono sostanze che legano i minerali e ne riducono l’assorbimento; li troviamo anche nei semi oleosi, nelle crusche e nei cereali integrali.
  • - Assumere ferro e vitamina C insieme: condire la verdura con del succo di limone può essere uno spunto utile


L’integrazione di ferro va valutata dello specifico tramite analisi del sangue da sottoporre al proprio medico curante in caso di sintomi importanti e carenze gravi.


Dott.ssa Annalisa Faè R&D ProAction

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